AAAAA A A А x

24 января 1959 года Советом Министров было принято постановление, регламентирующее деятельность по охране предприятий, организаций и учреждений. В этом документе вместо многочисленных видов охраны предусматривалось установить всего два: военизированную и сторожевую. В подразделениях вневедомственной охраны нашей области это постановление внедрял в жизнь Цирулис Георгий Альбертович, возглавлявший ведомство с 1960 года.

С годами служба вневедомственной охраны претерпела изменения, развивалась и совершенствовалась. Из чисто сторожевой службы охрана превратилась в полноценное подразделение внутренних дел с разветвленной сетью пунктов централизованного наблюдения. В службе сформировалось три направления организации охраны: сторожевая служба, подразделения военизированной охраны и милиции, основная задача которых – охрана объектов различных форм собственности от преступных посягательств.

Одновременно во взаимодействии с другими подразделениями внутренних дел Пензенской области служба вневедомственной охраны активно участвовала в обеспечении охраны общественного порядка в зоне постов и маршрутов патрулирования.

Шестидесятые годы ознаменовались внедрением технических средств охраны. В 1962 году было создано специализированное конструкторское бюро по разработке охранной сигнализации. В эти годы начальниками отдела охраны УВД Пензенской области были Елисеев Николай Иванович, а затем Беляков Виктор Иванович.

Вехой в истории службы стало постановление совета Министров СССР от 8 февраля 1965 года, которым предусматривалось осуществление целого ряда радикальных мер по широкому внедрению в охрану технических средств, как основы для дальнейшего ее совершенствования и удешевления. Результатом этой работы стал эксперимент, проводившийся в 1964-1966 годах в некоторых городах страны, в которых вместо сторожевой и военизированной охраны была введена милицейская охрана объектов. В 1967 году такая форма охраны была введена повсеместно.

После 1970 года все силы службы были направлены на коренное перевооружение вневедомственной охраны новыми техническими средствами, в том числе пультами централизованного наблюдения. В Пензенской области эти и другие новшества вводились Поповым Иваном Георгиевичем, Сафроновым Геннадием Николаевичем, Чевтаевым Виктором Денисовичем, Чугуновым Александром Александровичем, Улановым Геннадием Ивановичем, которые возглавляли в различные годы отдел вневедомственной охраны при УВД Пензенского облисполкома.

Для оказания собственникам комплекса охранно-транспортных услуг в УВО при УВД Пензенской области в октябре 1993 года была создана сначала группа, а затем и взвод по охране особо важных объектов и перевозимых грузов со штатной численностью 25 единиц.

Для выполнения задач по охране перевозимого имущества собственников в ряде ОВО области были проведены организационные мероприятия по созданию групп для охраны перевозимых грузов в городских подразделениях.

В УВО при УВД Пензенской области в июне 1996 года была создана психологическая служба. Это связано, прежде всего, с тем, что молодое пополнение в последние годы приходило прямо из горячих точек, повысились морально-психологические требования к личному составу, который соприкасался со значительными материальными ценностями.

В 1998 года Управление вневедомственной охраны при УВД Пензенской области возглавил Овчинников Николай Борисович. Значительные изменения претерпели все подразделения службы. Активно внедрялись технические средства охраны. В 1999 году был создан Многопрофильный монтажный центр при Управлении вневедомственной охраны, благодаря чему год от года увеличивалось количество объектов, оборудованных новейшими средствами охраны.

В июле 1999 года был создан центр кинологической службы при УВО, штатная численность которого составляла 13 единиц. В питомнике имелось 15 мест для содержания собак. Проводилась работа по укреплению материально-технической базы ЦКС. Еженедельно на базе ЦКС проводились занятия с милиционерами-кинологами. На базе ЦКС велась подготовка розыскных собак.

В целях профилактики грабежей и разбойных нападений на автомагистралях, пресечения угонов автотранспорта, расширения перечня и увеличения объемов оказываемых платных услуг организациям и гражданам, усиления роли службы в профилактике и пресечении имущественных преступлений.

С 2010 года Управление вневедомственной охраны возглавил Белов Игорь Владимирович. За это время на территории Пензенской области успешно действует надежная и огромная по своим масштабам сеть централизованной охраны. Постоянно росла мобильность службы, увеличивалось число групп быстрого реагирования. Вневедомственная охрана зарекомендовала себя как надежный рубеж в борьбе за сохранность собственности государства и граждан, своей грамотно организованной работой добились признания у населения.

04 апреля 2016 года в соответствии с Указом Президента РФ была создана Федеральная служба войск национальной гвардии, в состав которой вошел ряд подразделений силовых структур, в том числе и вневедомственная охрана. Одной из основных задач Росгвардии является поддержание правопорядка и борьба с терроризмом. При этом вневедомственная охрана сохранила ведущие направления своей деятельности: охрану объектов различных форм собственности, квартир, имущества граждан. Кроме того, сотрудники ОВО участвуют в охране общественного порядка и раскрытии преступлений по горячим следам.