AAAAA A A А x

ГЕНЕРАЛ АРМИИ ВИКТОР ЗОЛОТОВ ПРОВЁЛ ЗАСЕДАНИЕ КОЛЛЕГИИ РОСГВАРДИИ

С учетом складывающейся эпидемиологической ситуации заседание коллегии впервые прошло в формате видеоконференцсвязи.


Первая часть работы совещания была посвящена оценке состояния организации охраны важных государственных объектов, специальных грузов, сооружений на коммуникациях войсками национальной гвардии, а также выработке мер по совершенствованию деятельности в данной сфере.


Открывая заседание, директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов подчеркнул тезис о прямой зависимости принимаемых мер по модернизации экономики страны с возрастающими потребностями в обеспечении защиты новых объектов инфраструктуры промышленности, энергетики и транспорта.


«Дорожные карты», разработанные федеральными органами исполнительной власти и государственными корпорациями, предполагают уже в ближайшей перспективе, до 2024 года, ввод в строй значительного количества новых объектов. Развивается транспортная инфраструктура, что способствует увеличению объемов перевозок специальных грузов, а благодаря внешнеполитическим усилиям государства наращивается и международное партнерство в этом направлении. Все это диктует необходимость заблаговременного определения основных приоритетов развития и потребностей войск в решении задач по обеспечению охраны и безопасности таких проектов», - подчеркнул главнокомандующий. 


С учётом позитивной динамики в решении задач по охране важных государственных объектов коллегия отметила качественное улучшение взаимодействия с администрациями охраняемых объектов и федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых они находятся. Это позволило добиться существенного повышения уровня инженерно-технической защищенности охраняемых объектов и довести показатель оборудованности объектов инженерно-техническими средствами охраны до 80%.


Указано на сохранение устойчивой тенденции снижения количества нарушений пропускного и внутриобъектового режимов на охраняемых объектах, усиление их защищенности со стороны акватории запретных (контролируемых) зон.


«Существенным подспорьем этому стали реализованные законодательные инициативы о повышении требований к антитеррористической защищенности объектов, определении роли войск в контроле за их соблюдением, а также усилении ответственности за нарушение установленных правил. Обеспечено нормативное закрепление полномочий войск по пресечению нахождения беспилотных воздушных судов в пространстве над охраняемыми объектами, а также доставлению плавучих средств и орудий при нарушении границ и правил, установленных в запретных для плавания районах», - подчеркнул глава ведомства.


В рамках заседания изучены вопросы формирования правовых условий выполнения охранных мероприятий, поиска новых эффективных форм и способов охраны и организации службы, расширения сферы привлечения терорганов Росгвардии в интересах охраны ВГО, организации охраны объектов, принимаемых под защиту в военное время, ресурсного и кадрового обеспечения подразделений по охране ВГО и СГ. Обращено внимание на перспективы развития подразделений по охране ВГО в свете реализации национальных проектов и планов по развитию отдельных регионов, включая Дальний Восток и Арктику. Высказаны рекомендации по наращиванию темпов внедрения современных технологий в деятельность по охране объектов, включая активизацию мероприятий по устойчивому противодействию робототехническим комплексам.


Председателем коллегии предложено в рамках перспективного планирования определить в качестве основного приоритета развития войск в 2022 году вопросы организации деятельности по охране важных государственных объектов, обеспечив до этого времени формирование необходимых предпосылок к успешной реализации соответствующих мероприятий.

В рамках второй части заседания коллегии обсуждены вопросы организации образовательной деятельности в войсках национальной гвардии Российской Федерации и меры по ее совершенствованию.


Директором Росгвардии отмечено, что намеченные планы по совершенствованию войск требуют и качественно новой кадровой политики, в основе которой лежит развитие человеческого капитала, достигающегося посредством постоянного расширения знаний и компетенций, повышения образовательного уровня личного состава войск.

Задачи по подготовке офицерских кадров в войсках национальной гвардии Российской федерации возложены на 4 высших образовательных организации военного образования (ВООВО), каждая из которых имеет определённую специализацию.


Также в войсках национальной гвардии функционируют 8 центров подготовки личного состава, где проходят обучение военнослужащие по контракту и сотрудники, имеющие специальные полицейские звания.


Общеобразовательные учреждения войск национальной гвардии представляют Московское президентское кадетское училище имени М.А. Шолохова и Пермское президентское кадетское училище имени Героя России Ф. Кузьмина, вошедшее в состав войск в 2019 году, а также две школы, обеспечивающие обучение детей военнослужащих в военных гарнизонах. Кроме того, в составе войск имеется несколько детских садов.


Кроме того, военнослужащие и сотрудники войск национальной гвардии имеют возможность получить образование в высших учебных заведениях Минобороны, МВД, ФСБ, МЧС, ФСО России.

Коллегия отметила, что с момента образования ведомства обеспечено поступательное приведение образовательной деятельности в соответствие с современными потребностями войск с учетом изменений их состава, оперативного построения и задач по предназначению.


В короткий срок скорректированы образовательные программы. Разработаны и внедрены в практику новые дополнительные профессиональные программы переподготовки и повышения квалификации личного состава войск.


В связи с изменяющимися потребностями войск расширяется количество кафедр в образовательных организациях высшего образования, организовано преподавание ряда новых учебных дисциплин.


Кардинальному пересмотру подверглась система обучения в учебных воинских частях с созданием на их базе центров подготовки личного состава.


Образован центр повышения квалификации личного состава из числа сотрудников полиции.


Сформирован факультет войск национальной гвардии в Военной академии материально-технического обеспечения Минобороны имени генерала армии А.В. Хрулева.

Продолжается создание ведомственного факультета в Военном институте физической культуры Минобороны России (г. Санкт-Петербург).

Конструктивное взаимодействие с Минобороны и МВД России и рядом других федеральных органов позволило обеспечить увеличение числа обучающихся за счет расширения квот поступления.


В 2020 году военные институты Росгвардии успешно прошли государственную аккредитацию, подтвердив соответствие общепринятым стандартам.


Генерал армии Виктор Золотов особо отметил, что, как и вся страна, ведомственные учреждения образования с честью выдержали экзамен, работая в непростых условиях пандемии. Он передал слова благодарности и признательности всем воспитателям, учителям и профессорско-преподавательскому составу за их нелегкий труд и терпение в это сложное время.


Участники коллегии обсудили перспективы ведомственного образования и профессионального обучения военнослужащих и сотрудников Росгвардии, в том числе с использованием дистанционных технологий. Обращено внимание на необходимость повышения уровня практических знаний у обучающихся, внедрения в образовательный процесс адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ.


Подчеркнута важность укрепления сферы дополнительного профессионального образования, расширения возможностей для обучения лиц, имеющих специальные звания полиции (сотрудников).


Указано на необходимость повышения эффективности подготовки научно-педагогических кадров для ведомственных вузов. Поставлены задачи по организации обучения специалистов военно-политической работы с учетом формируемых в структуре войск органов управления военно-политической работой.


В связи с изданием Указа Президента от 21.07.20 г. №474, закрепившего национальные цели развития страны до 2030 года, и проводимой Правительством Российской Федерации работы по корректировке соответствующих национальных программ и проектов подчеркнута необходимость участия Росгвардии в мероприятиях национального проекта «Образование», наращивания усилий по интеграции образовательных организаций войск в процессы цифровой трансформации.


В завершение коллегии главнокомандующим поставлены отдельные задачи по подготовке образовательных организаций к новому учебному году, особое внимание акцентировано на вопросах профилактики распространения новой коронавирусной инфекции.


Управление 155
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ